厚揚げの酢豚風 レシピ・作り方

厚揚げの酢豚風
  • 約10分
  • 100円以下
おっさん5593
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厚揚げを使って、安く簡単に、ダイエットも意識して作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 厚揚げをクッキングペーパーでくるんでレンジで2分くらいチンする。
  2. 2 厚揚げを(形にもよりますが)16等分(4×4)に切る。
  3. 3 タマネギ1/4は櫛形に4つに切り、さらに半分に切る。
    ニンジンは縦に1mm厚さに切る。
    ピーマンは2つに切って種とワタを取ってから乱切りにする。
  4. 4 カップに★の材料を合わせておく。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、厚揚げの切った面(白い豆腐の面)を中心に全面を中火で焼く。
    塩・胡椒少々を振る。
  6. 6 ニンジン、ピーマン、タマネギを加えて炒め合わせる。
  7. 7 野菜に油がまわって、タマネギが透き通ってきたら、合わせておいたタレを加える。
    全体を大きくかき混ぜながら片栗粉に火を通して水気を飛ばす。
  8. 8 仕上げにごま油少々をたらして全体を混ぜ合わせたら出来上がり(^_^)
  9. 9 万一、片栗粉がダマになっちゃったら、水を加えてダマを溶かしてから好みのトロみまで煮詰めればOKです

きっかけ

安くて手軽な厚揚げを使いました(^_^)

おいしくなるコツ

野菜はシャキシャキするぐらいが美味しいので、あまり炒め過ぎないように

  • レシピID:1060010296
  • 公開日:2017/03/01
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カテゴリ
100円以下の節約料理男の簡単料理厚揚げ酢豚
関連キーワード
酢豚 厚揚げ 節約 甘酢
料理名
厚揚げの酢豚風
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