しっとり美味しい楽チン調理♡栗きんとん レシピ・作り方

しっとり美味しい楽チン調理♡栗きんとん
  • 約30分
  • 1,000円前後
mayoみ
mayoみ
お正月は手作り栗きんとんで節約。
たくさん食べたい人にとってもお得。

材料(10人分)

  • さつまいも 3本(700g)
  • お水 500g
  • 栗の甘煮 1パック(500g)
  • くちなしの実 2個

作り方

  1. 1 さつまいもを薄切りにする。
  2. 2 お鍋にお水を入れて沸騰したら、さつまいもとくちなしの実を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 くちなしの実を取り除き、ザルにあけたらさつまいももボールに移してしゃもじで潰す。
  4. 4 粗熱がとれたら、栗入れて、栗の甘煮のつゆも50ccくらい一緒に入れる。
    つゆを入れるときは甘さを加減しながら好みの甘さで仕上げる。完成。

きっかけ

我が家はみんな栗きんとんが好き。たっぷり食べれるように自宅で作ってみました。

  • レシピID:1060008646
  • 公開日:2015/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
mayoみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • AmAm8MART
    AmAm8MART
    2016/01/02 02:24
    しっとり美味しい楽チン調理♡栗きんとん
    おせち料理に入れました!おっきな栗がおいしかったです★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る