夏はさっぱり♪冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉(冷しゃぶ用) 300g
- お水 適量
- キュウリ 1本
- トマト(なくてもよい) 1個
- レタス 4から5枚
- 味ポン 適量
作り方
- 1 フライパンかお鍋にお水を適量入れて沸騰したら、豚肉を入れて茹でる。
-
2
豚肉の色が変わって火が通ったら、ザルにあげてサッとお水を流す。
あまり、お水を流しては肉が固くなるので、ザルから水が下に流れたら止めるとよい。 - 3 キュウリを半分にして、すりおろす。残り半分は斜め薄切りにする。
-
4
お皿にちぎったレタスを乗せて、豚肉、キュウリのすりおろし、キュウリの斜め薄切り、トマトと盛りつければ出来上がり。
食べる時に味ポンをかける。
きっかけ
緑の彩りがきれいなキュウリをすりおろして、冷しゃぶに使ってみました。
おいしくなるコツ
茹で上がった豚肉をあまり、急に冷やさない。
- レシピID:1060008381
- 公開日:2015/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません