お酒のつまみにも!ジャガベーピザ レシピ・作り方
材料(25㎝×2人分)
作り方
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1
まずピザ生地を仕込みます。
ドライイーストをぬるま湯に溶かしておく。 - 2 薄力粉、強力粉、塩、砂糖、を全て合わせてふるう。
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3
2の粉類に、1のドライイーストを入れ手でよく捏ねる。
15分程捏ねて、薄く指が透けるくらいに生地が延びればOK。 -
4
綺麗に丸めて、乾いた布巾をかぶせ一次発酵させる。
オーブンの発酵機能で40℃で40分程度。 -
5
真ん中を指で押して生地が、凹んだままなら発酵できている。
戻ってくるようなら、10分程追加発酵させる。 - 6 一次発酵が終わったら、二等分して、てのひらでペタンと叩きガス抜きをする。
- 7 一つずつ、綺麗に丸めなおし、乾燥防止に濡れ布巾をかぶせて10分放置。(ベンチタイム)
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8
クッキングシートの上で25㎝くらいに生地を伸ばす。
手で簡単に広がりますが、麺棒を使ってもok。 - 9 ★トッピングの作り方
- 10 ジャガイモをレンジ(600wで4分くらい)で竹串が通るくらいにする。冷めたら、1.5㎝角に切る。
- 11 ベーコンは、1㎝角くらいに切る。
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12
アンチョビを刻み、長ネギは薄くスライスし、マヨネーズに混ぜる。
生地まわり2㎝くらい余白を残し真ん中に薄く塗る。 - 13 ジャガイモとベーコンを散らし、チーズを全体に散らす。
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14
オーブンに天板を入れたまま250℃に余熱し、温まったらクッキングシートのまま、天板に乗せる。
15~20分、様子を見ながら焼いて、生地の耳が焼けたら完成!
きっかけ
焼きたてのピザを家でゆっくり食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
ドライイーストは、予備発酵が必要と書いてあるものはしてください。 生地を伸ばす時に押しすぎると、硬くなります。
- レシピID:1060007966
- 公開日:2014/07/10
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- カテゴリ
- ピザ
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