つぶつぶ食感!濃厚コーンスープ レシピ・作り方

つぶつぶ食感!濃厚コーンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
coco-citron
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生のとうもろこしから作った自然な甘味のスープは、温かくても冷たくても美味しく食べられます!

材料(6人分人分)

  • とうもろこし 2本
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 中1玉
  • コンソメ 小匙1/2杯
  • 小匙1/2杯
  • 300ml
  • 牛乳 600ml
  • (生クリーム) 50ml
  • オリーブ油(サラダ油) 適量
  • (パセリ) お好みで

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮を剥いて、14分程蒸す。
    (レンジの場合は、皮を剥いて1本ずつラップで包み600wで6分程)
    ※蒸した方が美味しい
  2. 2 人参と玉ねぎは、千切りにする。
  3. 3 鍋に油をひき、2(千切り野菜)と塩を入れ炒める。玉ねぎが透明になったらok
  4. 4 蒸したとうもろこしの実を、包丁で削りとり、3の鍋に入れる。
  5. 5 水とコンソメを入れ蓋をし、弱火で5分程煮る。
  6. 6 牛乳を、入れたらブレンダーorミキサーorフードプロセッサーなどで、とうもろこしが好みのつぶつぶ感になるまでつぶす。
  7. 7 再び鍋で、スープに生クリームを入れ温めたら完成。
    冷たくする場合は、温めたあとに冷やすと味がなじむ。
  8. 8 お好みで、パセリをふる。

きっかけ

スーパーで弾けそうな実のとうもろこしを見て、つぶつぶした食感のコーンスープが飲みたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

とうもろこしは、蒸した方が美味しいです。 塩分や、生クリームなどは、好みで調整してください。さっぱりがいい時は、生クリームなしで!

  • レシピID:1060007963
  • 公開日:2014/07/10
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
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