つぶつぶ食感!濃厚コーンスープ レシピ・作り方
材料(6人分人分)
作り方
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1
とうもろこしは皮を剥いて、14分程蒸す。
(レンジの場合は、皮を剥いて1本ずつラップで包み600wで6分程)
※蒸した方が美味しい - 2 人参と玉ねぎは、千切りにする。
- 3 鍋に油をひき、2(千切り野菜)と塩を入れ炒める。玉ねぎが透明になったらok
- 4 蒸したとうもろこしの実を、包丁で削りとり、3の鍋に入れる。
- 5 水とコンソメを入れ蓋をし、弱火で5分程煮る。
- 6 牛乳を、入れたらブレンダーorミキサーorフードプロセッサーなどで、とうもろこしが好みのつぶつぶ感になるまでつぶす。
-
7
再び鍋で、スープに生クリームを入れ温めたら完成。
冷たくする場合は、温めたあとに冷やすと味がなじむ。 - 8 お好みで、パセリをふる。
きっかけ
スーパーで弾けそうな実のとうもろこしを見て、つぶつぶした食感のコーンスープが飲みたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
とうもろこしは、蒸した方が美味しいです。 塩分や、生クリームなどは、好みで調整してください。さっぱりがいい時は、生クリームなしで!
- レシピID:1060007963
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
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