あまりものでもう一品。ふと豆苗のお吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切りふ 20gから30g
- 豆苗 20g
- ラーメンののこりつゆ パスタソースの残り 適量
作り方
- 1 あまりもののスープ(パスタ・ラーメンなどの残り汁で可)にふをいれて、5分ほどふやかします。
-
2
なべにいれて、中火で煮立たせます。
焦げないように注意してください - 3 ふがやわらかくなったら、すぐに火を止めて豆苗を入れてさっと火を通します。
きっかけ
ラーメンのスープがおいしくて、捨てるのはもったいないと思い、作ってみました。 肉を入れようかと思いましたが、ヘルシーにしたかったので、ふを選択しました。
おいしくなるコツ
ふはなるべくスープに浸した方が水分を含んでおいしいです。 豆苗はあまり火を通さず、あとからさっと炒めるほうがシャキシャキと仕上がります。 また焼きふのかわりに生ふを使ってもおいしいです♪
- レシピID:1060007830
- 公開日:2014/04/09
関連情報
- 料理名
- ふのお吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません