赤貝の煮付けremake⇒圧力鍋で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

赤貝の煮付けremake⇒圧力鍋で炊き込みご飯♪
わたこげ
わたこげ
もらった赤貝の煮つけをリメイク☆
美味しい炊き込みご飯になりました~。

材料(6人分)

  • 3合
  • ●水 470cc
  • ●ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1.5
  • ●薄口醤油 小さじ1
  • 赤貝の煮付け 160g
  • ごぼう 80g
  • 人参 1/2本(80g)
  • 油揚げ 1枚
  • しいたけ 2枚
  • シメジ 1/2パック
  • ★酒 大さじ2
  • ★ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ2
  • ★鶏がらスープのもと 小さじ1

作り方

  1. 1 米はといで水を切り、圧力鍋に入れる。
    ●を入れて混ぜておき、30分浸しておく。
  2. 2 赤貝の煮付けは殻から身をはずす。
    ごぼうはよく洗ってささがきにし、酢を少量入れた水にしばらくつけて、ザルにあげる。
    人参は皮を剥いて短冊切りにし、剥いた皮はみじん切りにする。
  3. 3 油揚げは必要であれば油抜きをし、千切りに。
    しいたけ、シメジは石づきを落とし、しいたけは千切り、シメジは半分の長さに切ってバラバラにしておく。
  4. 4 フライパンに油あげを入れて中火にかける。フライパンが十分に温まったら油揚げ以外の2と3を入れて炒める。
  5. 5 しばらく炒めて水分がなくなったら、★を入れて全体になじませる。
    具材に染み込ませる感じで。
  6. 6 5の荒熱が取れたら1のお米の上にまんべんなく広げる。
  7. 7 火をつけて、圧がかかったら弱火にして6分加圧。自然放置でしばらく蒸らしたら完成♪
    あさつきがあれば散らしてね♪
  8. 8 ヤマサの鮮度の一滴 特選しょうゆ↑
    昆布つゆといい、昆布つゆの白だしといい、かなりヤマサファンです♡

きっかけ

義母に赤貝の煮つけをもらったのでリメイク♪

おいしくなるコツ

炊き込みご飯は焦げやすいので最初火をつけるときは中火~強めの中火くらいがいいと思います。 IHの場合は5くらい。 真っ黒こげになったことがあるので気をつけて!!

  • レシピID:1060006560
  • 公開日:2013/04/02
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