ジャガイモのカレー麻婆 レシピ・作り方

ジャガイモのカレー麻婆
ちーころ犬
ちーころ犬
野菜たっぷり使ったヘルシー麻婆。カレー粉が食欲をそそり、暑い夏でも食べやすく、ご飯やお酒もススミます。

材料(4人分)

  • Aショウガ・ニンニク(みじん切り) 各1片分
  • A豆板醤 小さじ1
  • Aごま油 大さじ1
  • 鶏ひき肉 100g
  • 長ねぎ(輪切り) 1/2本
  • とうもろこし(粒) 1缶(110g)
  • カレー粉 小さじ2
  • B酒・しょうゆ 大さじ1
  • B赤味噌 小さじ2
  • Bオイスターソース 小さじ1
  • 昆布(2×2cm) 1枚分
  • 1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 小さじ1
  • じゃがいも(男爵) 2個
  • 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 昆布は刻んで湯につける。ジャガイモはラップをして、電子レンジで加熱して柔らかくする。フライパンにAを入れて、弱火にかける。
  2. 2 香りが出たら、鶏、とうもろこし、長ネギ、カレー粉を入れて中火で炒め、鶏が8割方火が通ったら、Bと1.の昆布と湯を注ぐ。3分ほど煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3 1.のジャガイモを切って器に盛り、2.のあんをかけ、青ねぎを散らす。

きっかけ

カレー味のご飯がススムおかずを食べたくて。

おいしくなるコツ

1.で昆布はなるべく細かく刻むとうまみが出ます。即席だしになるので、おみそ汁などにも応用してください。

  • レシピID:1060005457
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 麻婆 カレー オイスターソース
料理名
麻婆じゃがいも
ちーころ犬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る