つるっとした食感!干しなすうどん レシピ・作り方

つるっとした食感!干しなすうどん
minokozo
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いつものナス料理に飽きたら、おうどんのようにつるっと食べられて夏にぴったりです。ナスを干すことで栄養価もアップ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 細切りにしたなすを半日くらい干す。数時間軽く干すだけでもいいです。

    *写真は干した後のなす。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉を入れてナスをまぶす。
  3. 3 沸騰したお湯に入れて、湯引きする(2-3分くらい)。
    ゆであがったら、冷水にとり冷ます。
  4. 4 ざるにあげ水をきる。
    うどん汁を入れた器にナスを入れ、すった生姜をのせる。

きっかけ

なすのうどんが好きなのですが、たくさん食べると冷えが気になるのでなすを干してみました。

おいしくなるコツ

なすと一緒に、鶏のささみを一口大に切って片栗粉をまぶして湯引きしても美味しいです。

  • レシピID:1060005423
  • 公開日:2012/07/27
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その他の汁物
料理名
干しなすうどん
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