新タマネギたっぷり(^-^)蕎麦サラダ レシピ・作り方

新タマネギたっぷり(^-^)蕎麦サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
春爛漫!新タマネギをたっぷり使って、ヘルシーな主食サラダはいかが?生姜をたっぷり入れた甘酸っぱいタレでどうぞ。

材料(4人分)

  • 蕎麦乾麺 300g
  • 新タマネギ 2個
  • スプラウト 1パック
  • ミニトマト 8個
  • 三倍濃縮麺つゆ 200cc
  • りんご酢 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • おろし生姜 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 蕎麦を茹でて、氷水で冷やし、水を切る。
    新タマネギは、スライサーでごく薄く切り、さっと水洗いする。
    ミニトマトは4等分する。
    スプラウトは根を切る。
  2. 2 ボウルに野菜を入れて軽くまぜ、冷やした蕎麦とバランスよく和える。
  3. 3 麺つゆ、りんご酢、砂糖、生姜、ごま油を混ぜて、タレを作る。
  4. 4 器に盛り付け、タレをかけて出来上がり。

きっかけ

近所の温泉のメニューをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

新タマネギは、長い時間水にさらすと、風味まで無くなるので、さっと水洗いする程度で。辛い場合は、短時間水にさらして下さい。

  • レシピID:1060004982
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
ローカロリー 春野菜 さっぱり 冷たい
料理名
蕎麦サラダ
うさきょん2336
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/06/22 00:15
    新タマネギたっぷり(^-^)蕎麦サラダ
    新玉葱以上にキクラゲもたっぷり入れてみました。暑い日に美味しくいただけますね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る