やわらかプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛乳に砂糖の半量を入れ、電子レンジで60℃に加熱し、混ぜて砂糖を完全に溶かす。
- 2 卵をほぐし、残りの砂糖を加えて手早くよくすり混ぜる。
- 3 2に混ぜながら少しずつ1を加え、バニラエッセンスを加えよく混ぜ、濾す。
-
4
3をカラメルソースを入れたカップに流し入れ、バットや天板に並べ、深さの半分ほどお湯を注ぎ160℃で約25分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間~一晩冷やす。 -
5
焼き加減を、150℃で30~35分、後、そのまま冷えるまで予熱で放置(30~40分)にすると、よりやわらかくなります。
(下の写真は150℃で焼いた物です。)
きっかけ
以前アップした物(ID:1060000166)は固めの切り分けタイプだったので、小分けにしたときに美味しい配合も考えてみました。メインの写真は160℃で焼いた物です。
おいしくなるコツ
急いで焼きすぎに注意!
- レシピID:1060004862
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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90mlのカップで作る量です。カラメル(ID:1060000166参照)は少々多目の方が美味しいです。