やわらかプリン レシピ・作り方

やわらかプリン
ひだまり246911
ひだまり246911
なるべく手間をかけないよう、全卵を使うレシピにしました。
90mlのカップで作る量です。カラメル(ID:1060000166参照)は少々多目の方が美味しいです。

材料(4人分)

  • 1個
  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 20g(大さじ2強)
  • バニラエッセンス 少々
  • カラメルソース 4個分

作り方

  1. 1 牛乳に砂糖の半量を入れ、電子レンジで60℃に加熱し、混ぜて砂糖を完全に溶かす。
  2. 2 卵をほぐし、残りの砂糖を加えて手早くよくすり混ぜる。
  3. 3 2に混ぜながら少しずつ1を加え、バニラエッセンスを加えよく混ぜ、濾す。
  4. 4 3をカラメルソースを入れたカップに流し入れ、バットや天板に並べ、深さの半分ほどお湯を注ぎ160℃で約25分焼く。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で数時間~一晩冷やす。
  5. 5 焼き加減を、150℃で30~35分、後、そのまま冷えるまで予熱で放置(30~40分)にすると、よりやわらかくなります。
    (下の写真は150℃で焼いた物です。)

きっかけ

以前アップした物(ID:1060000166)は固めの切り分けタイプだったので、小分けにしたときに美味しい配合も考えてみました。メインの写真は160℃で焼いた物です。

おいしくなるコツ

急いで焼きすぎに注意!

  • レシピID:1060004862
  • 公開日:2012/04/19
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その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン
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