塩麹で柔らかジューシー♪豚のしょうが焼き レシピ・作り方

塩麹で柔らかジューシー♪豚のしょうが焼き
ひかる1083
ひかる1083
塩麹をもみこんだお肉はとっても柔らか♪
甘辛味でゴハンが進みます(^ー^)b

材料(2~3人分)

  • 豚肉こま切れ 200g
  • 玉葱 1/2玉
  • しめじ 1pac
  • しょうが(みじん切り) 1/2かけ
  • A 塩麹 20g
  • A 酒 大さじ1
  • A コショウ 適宜
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 青ねぎ 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 豚肉にAを混ぜ、もみ込んでおく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、しょうがを加え、香りが出たら豚肉を入れて色が変わるまで炒め、皿に取り出す。
  3. 3 2.のフライパンに玉葱としめじを加え、しんなりとするまで炒める。
  4. 4 3.に2.を戻しいれ、砂糖、みりんを加えて全体に絡めるように混ぜる。
  5. 5 4.にしょうゆを入れて炒め、絡めながら強火で炒め、汁気を飛ばして出来上がり。
    好みで小口切りにした青ねぎを振ってください。

きっかけ

夕飯に(^ー^)。

おいしくなるコツ

炒めた豚肉を一度取り出すのは、豚肉に火が通り過ぎて硬くなるのを防ぐためです。

  • レシピID:1060004698
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
しょうが焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る