肉だんごの甘酢和え~ダイエット仕様~ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分人分)
作り方
-
1
肉だんごを作ります。
玉ねぎをみじん切りして、耐熱ボウルに入れ、500Wのレンジで1分加熱。粗熱が取れるまで置いておく。 -
2
粗熱の取れた玉ねぎのボウルに★の材料を入れて、粘りが出るまで捏ねる。
(全粒粉食パンの耳は画像のように手で細かくちぎって下さい) - 3 手にサラダ油を付けて、ひき肉をひと口大に丸め、170度の油で揚げる。3~4分で揚がります。
- 4 ☆の甘酢あんの調味料を混ぜておく。
- 5 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを炒める。しんなり色よく炒まったら、皿に取り出しておく。
- 6 同じフライパンに4の甘酢あんの調味料を入れて、煮立たせ、とろみがついてきたら揚げた肉だんごと炒めた野菜を入れて、あんを絡める。
きっかけ
一般的な肉だんごの甘酢和えの材料を低インシュリンダイエットでもOKの食材に変えて作ってみました♪
おいしくなるコツ
にんじんが定番のところ、低GI値のパプリカで赤を代用しています。GI値を気にしない一般レシピでは甘酢あんの果糖を普通の砂糖(大さじ3)に変えてもOK。肉だんごの全粒粉食パンの耳も普通のパン粉(大さじ3)でもOKです。
- レシピID:1060004695
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉だんごの甘酢和え
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