お正月~~簡単 いか明太 レシピ・作り方

お正月~~簡単 いか明太
  • 約10分
  • 100円以下
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
レモンの風味でさっぱりします。
いかを冷凍しておくと何かと便利
不意のお客様のおつまみに

材料(2人分)

作り方

  1. 1 明太の皮を
    包丁の背でこすって取る。
  2. 2 いかに数滴のレモンをかけて
    5分ほどおく
  3. 3 いかの水気を充分に取って
    細く切る。
  4. 4 いかと明太子を和える。

きっかけ

お酒のあてに

おいしくなるコツ

いかはお店で皮をはいでもらいました。 辛子明太のほうがおいしいです。(一味をいれてもOK)

  • レシピID:1060004120
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理明太子
関連キーワード
簡単 イベント お正月 冷凍できる
料理名
いか明太
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/06/01 15:39
    お正月~~簡単 いか明太
    こんにちわ♪晩酌のつまみに頂きました (^_^)
    レモンの風味で、あっさりして美味しかったです☆
    ぷちぷちの明太子に、ねっとりしたイカが合いますね♪ごちそう様♥

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る