お正月~~簡単 いか明太 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか(刺身用・冷凍) 5cm
- 明太子 大匙1
- ポッカレモン 数滴
作り方
-
1
明太の皮を
包丁の背でこすって取る。 -
2
いかに数滴のレモンをかけて
5分ほどおく -
3
いかの水気を充分に取って
細く切る。 - 4 いかと明太子を和える。
きっかけ
お酒のあてに
おいしくなるコツ
いかはお店で皮をはいでもらいました。 辛子明太のほうがおいしいです。(一味をいれてもOK)
- レシピID:1060004120
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- 料理名
- いか明太
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/06/01 15:39こんにちわ♪晩酌のつまみに頂きました (^_^)
レモンの風味で、あっさりして美味しかったです☆
ぷちぷちの明太子に、ねっとりしたイカが合いますね♪ごちそう様♥
いかを冷凍しておくと何かと便利
不意のお客様のおつまみに