いわしの骨まで柔らか煮 レシピ・作り方

いわしの骨まで柔らか煮
上州娘☆
上州娘☆
圧力鍋を使用していますので、短時間で骨まで食べられるいわしの煮物がつくれます。梅干を使用しているので、臭みもないです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓をとり横半分に切る。生姜を千切りにする。(いわしは大きめの物を使用しています。)
  2. 2 圧力鍋にいわしを重ならない様に入れ、全ての調味料と生姜の千切りと梅干をいれ、蓋をして高圧にかける。
  3. 3 鍋に圧がかかり、おもりがゆれ始めたら、弱火にして10~12分圧力をかける。時間が経ったら火を止め圧が落ちるのを待つ。
  4. 4 お皿に盛り付けて完成です。
    お魚が崩れやすいので、トングを使用すると取り出しやすいです。

きっかけ

骨まで食べれるいわしの煮物を作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

いわしの頭と内臓は魚屋さんでとってもらうと楽です。小さめのいわしを煮る場合の圧力をかける時間は5~6分でいいです。圧力をかける時間は高圧での時間で書いてます。梅干は大きなものなら2個で十分です。

  • レシピID:1060003163
  • 公開日:2011/10/13
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カテゴリ
いわし生姜(新生姜)
関連キーワード
骨まで柔らかい 梅干 いわしの生姜煮 和食
料理名
いわしの生姜煮
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つくったよレポート(1件)

  • デナリ
    デナリ
    2021/08/07 19:34
    いわしの骨まで柔らか煮
    調味料に水を入れないレシピを探してました。暑い夏ですが、味がしっかり染みていて、臭い消しの梅干しがさっぱり効いてとても美味しかったです!骨まで食べれますね。

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