いわしの骨まで柔らか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いわしは頭と内臓をとり横半分に切る。生姜を千切りにする。(いわしは大きめの物を使用しています。)
- 2 圧力鍋にいわしを重ならない様に入れ、全ての調味料と生姜の千切りと梅干をいれ、蓋をして高圧にかける。
- 3 鍋に圧がかかり、おもりがゆれ始めたら、弱火にして10~12分圧力をかける。時間が経ったら火を止め圧が落ちるのを待つ。
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4
お皿に盛り付けて完成です。
お魚が崩れやすいので、トングを使用すると取り出しやすいです。
きっかけ
骨まで食べれるいわしの煮物を作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
いわしの頭と内臓は魚屋さんでとってもらうと楽です。小さめのいわしを煮る場合の圧力をかける時間は5~6分でいいです。圧力をかける時間は高圧での時間で書いてます。梅干は大きなものなら2個で十分です。
- レシピID:1060003163
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- 料理名
- いわしの生姜煮
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デナリ2021/08/07 19:34調味料に水を入れないレシピを探してました。暑い夏ですが、味がしっかり染みていて、臭い消しの梅干しがさっぱり効いてとても美味しかったです!骨まで食べれますね。