秋のお彼岸 おはぎ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- ☆もち米 【2合】 1/3
- ☆うるち米(一般的なお米)【1合】 1/3
- こしあん(市販) 300g
作り方
-
1
☆マークのお米を混ぜて
夜、洗う。
つけたまましておく。
水を替えて朝、炊飯する。 -
2
3号のたきあがった
お米の1/3を 使用する。
ごはん、こしあんを
10等分して丸める。 -
3
ラップを広げて
こしあんを薄くのばして敷く。
こしあんの上にご飯をおき
茶巾の要領で包む。
きっかけ
秋の彼岸
おいしくなるコツ
書くと、面倒そうですが実に簡単です。 残ったご飯は冷凍保存してきりたんぽ、五平餅、混ぜご飯などに変身させてください。 炊飯時間等は含んでいません。
- レシピID:1060002936
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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