ヘルシー 豆腐とひき肉の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー 豆腐とひき肉の照り焼きハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
上州娘☆
上州娘☆
今回の付け合せはレタス、プチトマト、時短焼きなすです。

材料(4~5人分)

  • とりひき肉 400g
  • 豆腐 150g
  • 味塩コショウ 4振り位
  • たまご 1個
  • ねぎ 1本
  • えのきだけ 1/2株
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ5
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ4
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1水大さじ1
  • 葉ねぎ 数本
  • 半熟目玉焼き 4~5個
  • お好みの付け合せ 好きな量

作り方

  1. 1 ネギ、えのきはみじん切りにしておく。葉ねぎは小口に切る。
    (葉ネギは盛り付けの時に使うので、別皿に入れておく)
  2. 2 付け合せの調理をしておく
    (今回は時短焼きなすにめんつゆをふりかけたものとレタスの千切り、プチトマト)
  3. 3 ボウルにひき肉、たまご、豆腐、味塩コショウを入れてひき肉に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4 粘りが出たらネギ、えのき、片栗粉を加えて更に混ぜる。
  5. 5 フライパンに油をしき、ハンバーグ種を成形しながら入れ、中火で3分焼き、裏返したら蓋をして強めの弱火で3分焼き皿などにに取り出しておく。
  6. 6 ハンバーグが全て焼けたら、フライパンに酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れハンバーグを戻しいれて、2分くらい煮る。煮たら水溶き片栗粉を入れて、たれに照りを出す
  7. 7 ハンバーグを焼いている時、別のフライパンで目玉焼き作っておく。
  8. 8 お皿に盛り付けして出来上がりです

きっかけ

ヘルシーで低価格だけどボリュームのあるハンバーグを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

目玉焼きの黄身もソース代わりしたいので黄身は生状態が美味しいと思います。ご飯の上に乗せて、丼として食べても美味しいです。お好みでマヨネーズをかけて食べても絶品です。ただカロリーが上がるので、ダイエット中の方にはオススメしません。

  • レシピID:1060002868
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
その他の鶏肉その他のハンバーグ
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照り焼きハンバーグ とりひき肉 和風 ヘルシー
料理名
照り焼きハンバーグ
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つくったよレポート(3件)

  • ビッギーバック
    ビッギーバック
    2017/02/01 17:34
    ヘルシー 豆腐とひき肉の照り焼きハンバーグ
    卵の数が足りず、きのこソースで食べました♪いつも洋風なソースばかりだったので、新鮮で美味しく頂きました^ ^
  • ちゃれこ
    ちゃれこ
    2011/11/27 16:10
    ヘルシー 豆腐とひき肉の照り焼きハンバーグ
    丼にしていただきました。照り焼きソースがとってもおいしかったです。
  • りとるうぃんぐ
    りとるうぃんぐ
    2011/10/23 00:05
    ヘルシー 豆腐とひき肉の照り焼きハンバーグ
    豆腐4人分で2人分を作ったので、全体的に白っぽくなってしまいましたが、味はメチャ美味しかったです。フードプロセッサが無かったので手捏ねでしたが短時間で作れたよ。

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