ヘルシー 豆腐とひき肉の照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ネギ、えのきはみじん切りにしておく。葉ねぎは小口に切る。
(葉ネギは盛り付けの時に使うので、別皿に入れておく) -
2
付け合せの調理をしておく
(今回は時短焼きなすにめんつゆをふりかけたものとレタスの千切り、プチトマト) - 3 ボウルにひき肉、たまご、豆腐、味塩コショウを入れてひき肉に粘りが出るまで混ぜ合わせる。
- 4 粘りが出たらネギ、えのき、片栗粉を加えて更に混ぜる。
- 5 フライパンに油をしき、ハンバーグ種を成形しながら入れ、中火で3分焼き、裏返したら蓋をして強めの弱火で3分焼き皿などにに取り出しておく。
- 6 ハンバーグが全て焼けたら、フライパンに酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れハンバーグを戻しいれて、2分くらい煮る。煮たら水溶き片栗粉を入れて、たれに照りを出す
- 7 ハンバーグを焼いている時、別のフライパンで目玉焼き作っておく。
- 8 お皿に盛り付けして出来上がりです
きっかけ
ヘルシーで低価格だけどボリュームのあるハンバーグを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
目玉焼きの黄身もソース代わりしたいので黄身は生状態が美味しいと思います。ご飯の上に乗せて、丼として食べても美味しいです。お好みでマヨネーズをかけて食べても絶品です。ただカロリーが上がるので、ダイエット中の方にはオススメしません。
- レシピID:1060002868
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- 料理名
- 照り焼きハンバーグ
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