ツルンと冷たく!鶏胸肉とくずきりのゼリー仕立て レシピ・作り方

ツルンと冷たく!鶏胸肉とくずきりのゼリー仕立て
  • 約1時間
  • 300円前後
玲子0413
玲子0413
暑い夏に、鶏胸肉とくずきりの煮物をゼリー状にして冷たくツルンと^^
アツアツご飯に乗せるとトロッととろける感じ♪

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉ねぎ 半分
  • 青ネギ 5センチくらい
  • くずきり 適量
  • ゼラチン 10グラム
  • だしの素 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大のそぎ切り、玉ねぎは薄切りにし鍋に入れ、浸るくらいの水を入れ、だしの素・酒・醤油を加えて煮る。
  2. 2 煮たってしばらくしたらくずきりを入れ、鶏肉に火が通り玉ねぎが柔らかくなったら、千切りにした青ネギを端の方にいれさっと煮て火を止める。
  3. 3 お弁当箱に、青ネギ→鶏肉→くずきり・玉ねぎの順に具を入れ、煮汁を300~400ccにし味を見てお吸い物よりしょっぱいくらいに調整し、ゼラチンを良く溶かしてからお弁当箱に注ぐ。
  4. 4 冷蔵庫で冷やし固まったら、お弁当箱の底をお湯で温めひっくり返して器に出し、好きな大きさに切って出来上がり^^v

きっかけ

煮物を冷たく美味しく食べる方法を考えて

おいしくなるコツ

冷たくするので味は濃い目のほうが美味しいと思います!

  • レシピID:1060002454
  • 公開日:2011/07/20
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その他の鶏肉
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鶏肉 ゼリー おかずの星2011 くずきり
料理名
鶏肉のゼリー仕立て
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