ツルンと冷たく!鶏胸肉とくずきりのゼリー仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 玉ねぎ 半分
- 青ネギ 5センチくらい
- くずきり 適量
- ゼラチン 10グラム
- だしの素 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 鶏肉は一口大のそぎ切り、玉ねぎは薄切りにし鍋に入れ、浸るくらいの水を入れ、だしの素・酒・醤油を加えて煮る。
- 2 煮たってしばらくしたらくずきりを入れ、鶏肉に火が通り玉ねぎが柔らかくなったら、千切りにした青ネギを端の方にいれさっと煮て火を止める。
- 3 お弁当箱に、青ネギ→鶏肉→くずきり・玉ねぎの順に具を入れ、煮汁を300~400ccにし味を見てお吸い物よりしょっぱいくらいに調整し、ゼラチンを良く溶かしてからお弁当箱に注ぐ。
- 4 冷蔵庫で冷やし固まったら、お弁当箱の底をお湯で温めひっくり返して器に出し、好きな大きさに切って出来上がり^^v
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のゼリー仕立て
玲子0413
食べる&飲む大好きなママ、時短・節約・手抜き料理が大好き。一男一女、二人とも親になり孫も生まれおばあちゃんに。
再婚しまして十年
まだまだ新婚気分で料理がんばっていますです。
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アツアツご飯に乗せるとトロッととろける感じ♪