いつもの煮物がおしゃれなおつまみに レシピ・作り方

いつもの煮物がおしゃれなおつまみに
  • 約30分
  • 500円前後
beer28
beer28
簡単です!!

材料(2人分)

  • キャベツ 8分の1個
  • 人参 4分の1本
  • 干しシイタケ 2個
  • 切干大根 20g
  • 水(シイタケの戻し汁もプラス) 300cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2杯
  • 塩・コショウ 少々
  • マヨネーズ・牛乳 大さじ2杯
  • からし(チュウブ) 2センチ~
  • パセリ たっぷり

作り方

  1. 1 キャベツは1センチ幅位の短冊にし、人参も短冊、干しシイタケは戻してスライス、切干大根も戻して食べ易くカットします。
  2. 2 鍋に野菜達と水プラスシイタケの戻し汁、コンソメを入れて水分が半分くらいになるまで煮ます。途中で味をみて塩・コショウで整えます。
  3. 3 器に盛り、マヨネーズ、牛乳、からしを混ぜたものを回しかけパセリをたっぷりふれば完成!!

きっかけ

定番のコンソメ味にアクセントをつけたくて考えてみました。

  • レシピID:1060002201
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
野菜のコンソメ煮
beer28
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 134ライン
    134ライン
    2012/02/09 13:20
    いつもの煮物がおしゃれなおつまみに
    素材は和風、味のベースは洋風、ソースはマヨネーズと牛乳と私には考えられないお料理でしたが、とても美味しかったです。目から鱗でした。
  • nmymmm
    nmymmm
    2011/11/02 19:35
    いつもの煮物がおしゃれなおつまみに
    椎茸の代わりにしめじを使いました。盛りつけ方やソースであんなに変わるんですね!!好評でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • skip right
    skip right
    2011.06.10 12:20

    食品そのものから抽出される汁がこの頃捨てずに済んでいます
    無駄がないレシピで、とても学習充実感がありますね

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.06.09 14:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月10日に、
    beer28さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る