やさしい口どけ ~ 泡雪かん ~ (^-^) レシピ・作り方

やさしい口どけ ~ 泡雪かん ~ (^-^)
  • 約30分
  • 100円以下
yumi1522
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雪のようにふっくらと仕上がって泡雪寒天です。おやつや手土産にどうぞ。

材料(6人分)

  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 30g
  • 250cc
  • 粉寒天 3g
  • グラニュー糖 50g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、粉寒天、グラニュー糖を入れ、中火にかけて、沸騰したら弱火にし、2~3分煮る。
    その後、50℃くらいになるまで冷ます。
  2. 2 ボウルに卵白を入れ、途中で砂糖を加えながら角が立つまで泡立てる。1の冷ました寒天液をいれ泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 水で濡らした型に、2を流し入れて冷やし固める。固まったら好みの形に切る。

きっかけ

卵の白身をしっかり泡立てて、ふわふわの泡雪寒天を作りました。

おいしくなるコツ

卵白は角がしっかり立つくらいに泡立ててください。卵白と寒天液を加えるときは寒天液が50℃くらいがおすすめです。冷え過ぎると分離します。

  • レシピID:1060000750
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
羊羹
料理名
泡雪寒天
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