やさしい口どけ ~ 泡雪かん ~ (^-^) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 30g
- 水 250cc
- 粉寒天 3g
- グラニュー糖 50g
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
鍋に水、粉寒天、グラニュー糖を入れ、中火にかけて、沸騰したら弱火にし、2~3分煮る。
その後、50℃くらいになるまで冷ます。 - 2 ボウルに卵白を入れ、途中で砂糖を加えながら角が立つまで泡立てる。1の冷ました寒天液をいれ泡立て器でよく混ぜる。
- 3 水で濡らした型に、2を流し入れて冷やし固める。固まったら好みの形に切る。
きっかけ
卵の白身をしっかり泡立てて、ふわふわの泡雪寒天を作りました。
おいしくなるコツ
卵白は角がしっかり立つくらいに泡立ててください。卵白と寒天液を加えるときは寒天液が50℃くらいがおすすめです。冷え過ぎると分離します。
- レシピID:1060000750
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 泡雪寒天
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