手づくり☆とろーりカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(3-5人分)
- バター 15g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 300cc
- 卵黄 2こ
- グラニュー糖 70g
- ラム酒 少々
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れて沸騰させる手前で火を止める。
- 2 ボールに薄力粉とグラニュー糖を合わせてふるい、卵黄を入れて混ぜる。
- 3 1の牛乳を少しずつ入れてよくかき混ぜる。
-
4
3を網でこして鍋に入れる。
中火にかけ、焦げないように混ぜていく。 - 5 とろっとしたら火から下ろし、バター、バニラエッセンス、ラム酒を入れてできあがり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
potmat
おうちごはんが大好きです☆
以前は、自分にとって外食がごちそうでした。
でも、手づくりって、とってもおいしいんですね!
レシピを見て下さった方、ありがとうございます。
まだまだ勉強中ですが^^;
基礎のものからチャレンジしたものまで、
いろいろ載せていきたいと思います☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません