手づくり☆とろーりカスタードクリーム レシピ・作り方

手づくり☆とろーりカスタードクリーム
  • 約30分
  • 100円以下
potmat
potmat
甘さ控えめです☆

材料(3-5人分)

  • バター 15g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 300cc
  • 卵黄 2こ
  • グラニュー糖 70g
  • ラム酒 少々
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れて沸騰させる手前で火を止める。
  2. 2 ボールに薄力粉とグラニュー糖を合わせてふるい、卵黄を入れて混ぜる。
  3. 3 1の牛乳を少しずつ入れてよくかき混ぜる。
  4. 4 3を網でこして鍋に入れる。
    中火にかけ、焦げないように混ぜていく。
  5. 5 とろっとしたら火から下ろし、バター、バニラエッセンス、ラム酒を入れてできあがり!

きっかけ

シューを作ったので、中にカスタードクリームを詰めたいと思い、作りました☆

  • レシピID:1060000404
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
カスタードクリーム
potmat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る