シンプルたたきごぼう レシピ・作り方
材料(少なめ5人分)
- ごぼう 1/2本(約100g)
- 白ゴマ 大さじ1強
- 濃口醤油 適量
作り方
-
1
ごまを炒り、荒めにすって、醤油を加えてあえやすい固さにしておく。
とろっとしはじめる前くらいが目安。 - 2 ごぼうをたわしでよく洗い、めんぼうなどで叩いて繊維をほぐし、4cmくらいに切って、水にさらし。太い場合は縦方向にも切る。
- 3 湯を沸かし、ごぼうをさっと茹でて取り出し、熱いうちに1と和える。
きっかけ
少量で簡単にできるものを考えました。
おいしくなるコツ
叩く時にラップをかけるとめんぼうが汚れません。めんぼうが無い時は包丁の柄で叩いていました。砕いてしまわないように注意。
- レシピID:1060000367
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- たたきごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません