シンプルたたきごぼう レシピ・作り方

シンプルたたきごぼう
ひだまり246911
ひだまり246911
シンプルな味で、口直しにもぴったりです。煮しめと合わせてごぼう1本を使い切ります。

材料(少なめ5人分)

  • ごぼう 1/2本(約100g)
  • 白ゴマ 大さじ1強
  • 濃口醤油 適量

作り方

  1. 1 ごまを炒り、荒めにすって、醤油を加えてあえやすい固さにしておく。
    とろっとしはじめる前くらいが目安。
  2. 2 ごぼうをたわしでよく洗い、めんぼうなどで叩いて繊維をほぐし、4cmくらいに切って、水にさらし。太い場合は縦方向にも切る。
  3. 3 湯を沸かし、ごぼうをさっと茹でて取り出し、熱いうちに1と和える。

きっかけ

少量で簡単にできるものを考えました。

おいしくなるコツ

叩く時にラップをかけるとめんぼうが汚れません。めんぼうが無い時は包丁の柄で叩いていました。砕いてしまわないように注意。

  • レシピID:1060000367
  • 公開日:2011/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
たたきごぼう
ひだまり246911
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る