10分で! なめらかで美味しい里芋のポタージュ レシピ・作り方

10分で! なめらかで美味しい里芋のポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
じゃがいものビシソワーズより里芋が美味しいかも(^^)

材料(4人分)

  • 里芋 2個
  • 長ネギ白い部分 15センチ
  • ひたひた
  • 味の素コンソメスープ 1個
  • 牛乳 1カップ
  • バター 10g入り
  • 塩コショウ 必要に応じて

作り方

  1. 1 里芋はタワシで荒い乾かしておくと皮がむきやすいです。
    皮をむいた里芋と葱はザクザク切っておく。
    火の通りが早いように薄切りがよい。
  2. 2 ネギと里芋が浸る程度の水を加えて柔らかく煮る。
  3. 3 ハンドミキサーでペースト状にする。
    ミキサーやフードプロセッサーにかけてもよい。
  4. 4 コンソメスープ、牛乳、バターを加えて温める。
    スープの素とバターに塩気があるので味見をして塩コショウで整える。
    器に入れて、パセリがあれば彩りに。

きっかけ

里芋を使いたくて、いつも作るじゃがいもポタージュのじゃがいもを里芋に変えてみました。

  • レシピID:1050025852
  • 公開日:2023/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋簡単夕食野菜スープ
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る