えびだけで作る海老挟み揚げ〜ハトシ レシピ・作り方

えびだけで作る海老挟み揚げ〜ハトシ
  • 約15分
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
過去投稿レシピはタラの身をまぜましたが、エビだけのハトシも簡単です。長崎の郷土料理です。

材料(8個人分)

  • 背ワタ殻を取り除いたえび 250グラム
  • 小さじ2/3
  • 砂糖、酒、片栗粉 各小さじ1
  • とき卵 卵1/2個分
  • 8〜10枚切り食パン 4枚
  • 揚げ油 鍋に3センチ

作り方

  1. 1 丁寧に洗い背ワタと殻を取り除いたえびを細かく切る。
  2. 2 3分の2の量のえびをフードプロセッサーに入れる。
    塩、砂糖、酒、片栗粉、解き卵を加えてペースト状にする。
  3. 3 残しておいたえびとペースト状にしたえびを混ぜる。
  4. 4 食パンを4等分に切り、えびを挟んで中温油で2〜3分揚げる。
  5. 5 斜めに切って器に盛る。

きっかけ

エビの一部はペースト状にせずに食感を残すようにすると、家族が喜びます。

  • レシピID:1050025705
  • 公開日:2023/01/11
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カテゴリ
食パン簡単夕食その他の郷土料理
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