パスタやごはんにあう椎茸たっぷりボロネーゼ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひき肉(あいびきOK) 400グラム
- 玉ねぎ 1/2〜1個
- 椎茸(大きめ) 3枚〜
- ニンニク 1かけ
- ベーコンなど肉加工品 15グラム
- オリーブオイル 大さじ1
- トマト缶 1缶
- 塩コショウ 小さじ1/2
- コンソメスープ固形 1個
- 赤ワイン、デミグラスソース 各100cc
- はちみつ 大さじ1
- ローリエ 1枚
- ケチャップ、ソース 各大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎ、椎茸はみじん切りする。
※あまり野菜の人参ナスも加えてます。 - 2 ニンニク、ベーコンなどの肉加工品もみじん切り。
-
3
オリーブオイル、ニンニク、肉加工品、玉ねぎ、椎茸のみじん切りを鍋に入れて塩コショウを加えて中火で炒める。
野菜を鍋の片側に寄せ空いたところにひき肉を入れてザックリほぐす。 - 4 肉に火が通ったら、トマト缶、赤ワイン、デミグラスソース、コンソメスープ、はちみつ、ローリエ、ケチャップ、ソースを加え時々混ぜながら15分煮込む。
-
5
椎茸たっぷりボロネーゼ出来上がり。
温泉卵はスープジャーや温泉卵メーカーに卵と熱湯ひたひたにして13分放置で作ってます。
スパゲティは指定時間ゆでてます。
きっかけ
椎茸を使いたくて〜軸も割いてみじん切りして煮込めば美味しくいただけるのでパスタソースにしました カレールー足してキーマカレにーリメイクも
- レシピID:1050025570
- 公開日:2022/10/19
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デミグラスソース入れるとコクがでます。
温泉卵をからめると一層美味