甘辛スパイシーチキンウィング レシピ・作り方

甘辛スパイシーチキンウィング
  • 約10分
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揚げないのでヘルシーなのに皮がパリパリ!
おつまみにもおすすめ!

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8個
  • 食塩 少々
  • コショウ 少々(お好みで)
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • •にんにく 1片(チューブの場合約2cm)
  • •酒 大さじ2
  • •みりん 大さじ2
  • •砂糖 大さじ1
  • •醤油 大さじ2
  • •白いりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れて平たくする。
  2. 2 ポリ袋に鶏肉と塩胡椒をして全体を揉み込み下味をつける。
  3. 3 ②に片栗粉を加えてさらにまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油を敷いて、③の鶏肉を皮を下に並べる。
    弱火〜中火で加熱して、きつね色になるまで触らない!
  5. 5 ひっくり返して裏面も焼く。
    弱火でじっくり赤いところがなくなるまで火を通す。
  6. 6 ⑤をお皿に移して、キッチンペーパーでフライパンを拭く。
    すりおろしにんにく、酒、砂糖、みりん、醤油、白いりごまを加えて煮詰める。
  7. 7 焼いた鶏肉をフライパンに戻して絡める。調味料にとろみがついてきたら完成!

きっかけ

鶏手羽元のさっぱり煮に飽きたので作ってみたところ、 家族に好評のため定番レシピになりました!

  • レシピID:1050025438
  • 公開日:2022/08/28
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簡単鶏肉料理鶏むね肉手羽中夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • 黒ラブ0805
    黒ラブ0805
    2022/10/25 18:47
    甘辛スパイシーチキンウィング
    ごはんがススムくんでした。
    ご馳走様でした。

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