フライパンで作る!簡単すき焼き♪〜手作りダレ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに水を入れ、鰹節を入れたお茶パックを入れたら中火にかける。
- 2 白菜を一口サイズに切る。
- 3 白ネギは一口サイズに切り、きのこ類は食べやすいように割く。玉ねぎは1cm幅に切る。
- 4 ①の鰹出汁が出てきたらお茶パックを捨て、⭐︎の調味料を入れる。少し沸騰してきたら、白ネギ・白菜・玉ねぎを入れて蓋をして煮込む。
- 5 ④の野菜がクタクタになったら、すき間にキノコ類を詰めて、蓋をして煮込む。
-
6
⑤のきのこ類に火が通ったら、しらたきとお肉を入れ、蓋をして煮込む。
※今回は豚肩ロースを使用。もちろん定番の牛肉でも◎ -
7
お肉に火が通ったら完成!
溶き卵に絡めてお召し上がりください♪
きっかけ
寒い日にすき焼きを食べたいと思ったけど、市販のタレを買っていなかったため自作しました!
おいしくなるコツ
タレの味が薄いと感じる場合は、醤油を足したり、麺つゆをプラスすると良い感じになります^ ^
- レシピID:1050025203
- 公開日:2022/04/08
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちはる32022/04/11 14:02家にある調味料で美味しく出来たので、良かったです!
2人分ならフライパンでも十分な量です^ ^