翌日食べる簡単高菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
作り方
- 1 丁寧に洗い水切りする
-
2
大きな容器に2株くらいずつ高菜を入れ、塩をふりかけて茎はバキバキ音がするくらい押さえつける。
全体を塩揉みし漬物容器に入れる。
この作業を繰り返す。 - 3 全てを入れたら鷹の爪とハサミで細切りした昆布を入れ、残りの塩をふりかける。
-
4
重石をし一晩置く。
水があがっていれば浅漬け完成。
※塩が少ないのでジッバー付保存袋に入れて冷蔵。
刻んでいただきます。 - 5 おにぎりを高菜漬けの葉で包んだら〜美味しい(^o^)
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星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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浅漬にして、そのまま食べる、調味液に漬け直す、辛子高菜にする〜と展開して楽しみます