10分で! トロトロプルプル麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 充填豆腐 2個
- ボイル用熱湯 ひたひた
- ひき肉(豚・あいびきなど) 200g
- 生姜みじん切り ひとかけ分
- 長ネギ 1本
- 片栗粉+水 片栗粉小さじ1+水大さじ1
- 湯 100㏄
- ★テンメンジャン 大さじ3
- ★醤油 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- ★花椒(なくてもOK) 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
充填豆腐を沸騰した湯に沈めて5分以上ボイル。
片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。 -
2
フライパンにひき肉を広げる。
みじん切りした長ネギと生姜を乗せる。
★印の調味料を混ぜたものをかける。
蓋をして強火で2分蒸し焼きし、蓋を取りゴムベラなどで全体を混ぜながら炒める。 -
3
湯100㏄を加えて煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにごま油を入れて出来上がり。
充填豆腐をパックから出して器に入れてひき肉をかけていただきます(^^♪
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- マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食豚ひき肉
星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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ボイルした充填豆腐にたっぷりかけていただきます。