10分で! トロトロプルプル麻婆豆腐 レシピ・作り方

10分で!  トロトロプルプル麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
星うさぎ
星うさぎ
豆腐を混ぜない麻婆豆腐なら、しっかり味のついたとろみのあるひき肉が余っても色々なものにトッピングできます。
ボイルした充填豆腐にたっぷりかけていただきます。

材料(2人分)

  • 充填豆腐 2個
  • ボイル用熱湯 ひたひた
  • ひき肉(豚・あいびきなど) 200g
  • 生姜みじん切り ひとかけ分
  • 長ネギ 1本
  • 片栗粉+水 片栗粉小さじ1+水大さじ1
  • 100㏄
  • ★テンメンジャン 大さじ3
  • ★醤油 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • ★花椒(なくてもOK) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 充填豆腐を沸騰した湯に沈めて5分以上ボイル。

    片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 フライパンにひき肉を広げる。
    みじん切りした長ネギと生姜を乗せる。
    ★印の調味料を混ぜたものをかける。
    蓋をして強火で2分蒸し焼きし、蓋を取りゴムベラなどで全体を混ぜながら炒める。
  3. 3 湯100㏄を加えて煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにごま油を入れて出来上がり。
    充填豆腐をパックから出して器に入れてひき肉をかけていただきます(^^♪

きっかけ

充填豆腐を熱湯でボイルすると最高に美味しいとテレビで紹介されてました。

  • レシピID:1050023818
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食豚ひき肉
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る