簡単、カリカリ梅 レシピ・作り方
材料(1キロ人分)
- 青梅 1キロ
- 薄口醤油 500ml
- にがり 大さじ1/4
作り方
- 1 あく抜きの仕方。青梅をたっぷりの水に浸し、1~2時間浸す。梅が、浮いてくるので、皿等を被せて沈むようにする。
- 2 ザルに上げ、水気をしっかりとる。へそ取り。楊枝や竹串でヘタの部分を突っついてとる。実を傷つけない様に!ヘタは簡単にポロリと取れる。
- 3 容器にしっかり、乾いた青梅と薄口醤油、にがりを入れて 混ぜる。一晩置く。
-
4
青梅を全て取り出し、青梅のみ、べつの容器に、醤油
(醤油の入っていた容器でも可)に保存する。醤油は、料理や、調味料として、利用可!美味しいですよ(* ´ ▽ ` *) - 5 冷蔵庫で、2ヶ月程保存可!醤油は、常温で日の当たらない涼しい場所で、1年程可。
きっかけ
祖父が、梅干しを作るのが上手く、子供の頃から一緒に習いながら作っていました(* ´ ▽ ` *)かれこれ24年つけています。祖父は他界してしまいましたが、この味を残していきたいと思います。全部で、5パターンあるので、今回は第2段!
おいしくなるコツ
にがりを入れることにより、カリカリかんがまします。にがりは、食品添加物なので、気になる人は入れなくても大丈夫です(^-^)カリカリ感が無くなる前に、お早めに食べて下さい!食べきれない場合は、別に近々レシピのせるので、参照して下さい。
- レシピID:1050023804
- 公開日:2021/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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