あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- あさり(砂抜き済み) 700g
- 水(少な目) 200ml
- お湯 200mlから400ml
- 味噌 大さじ1〜2
作り方
- 1 あさりを流水でこすり洗いします。
- 2 広めの鍋にあさりを入れ、少な目の水200mlいれます。
- 3 蓋をして、中火で加熱し、あさりの口が開いたら火を止めます
- 4 鍋からあさりを取り出します。
- 5 あさりから出たダシを味見し、お湯を入れて濃度を調節し、味噌を溶き入れます。
- 6 あさりを戻し入れ、中火で加熱して温まったら完成です
きっかけ
あさりをたくさんもらったので作りました
おいしくなるコツ
アサリは少な目の水で加熱する。ダシの濃さでお湯、味噌の調節してください。 アサリは煮すぎない。
- レシピID:1050023510
- 公開日:2021/06/16
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁夕食の献立(晩御飯)あさり
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とりあえず乾杯2021/08/20 09:09ごちそーさま。
-
即日承認!はなこっち2021/06/24 07:50美味しかったです。ありがとうございました!
-
くるくるタコ2021/06/22 21:17美味しかったです♪
(あさりの砂抜きはレシピ外とします)