あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさりの味噌汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
娘も食わないパパれしぴ
娘も食わないパパれしぴ
あさりのダシがたっぷりでる、身はプリプリの味噌汁作りました
(あさりの砂抜きはレシピ外とします)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりを流水でこすり洗いします。
  2. 2 広めの鍋にあさりを入れ、少な目の水200mlいれます。
  3. 3 蓋をして、中火で加熱し、あさりの口が開いたら火を止めます
  4. 4 鍋からあさりを取り出します。
  5. 5 あさりから出たダシを味見し、お湯を入れて濃度を調節し、味噌を溶き入れます。
  6. 6 あさりを戻し入れ、中火で加熱して温まったら完成です

きっかけ

あさりをたくさんもらったので作りました

おいしくなるコツ

アサリは少な目の水で加熱する。ダシの濃さでお湯、味噌の調節してください。 アサリは煮すぎない。

  • レシピID:1050023510
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁夕食の献立(晩御飯)あさり
娘も食わないパパれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る