冷凍いちごで簡単イチゴジャム(少量) レシピ・作り方

冷凍いちごで簡単イチゴジャム(少量)
  • 約30分
あや&はる
あや&はる
冷凍にしておいたいちごを使ってイチゴジャムに!イチゴゴロゴロ甘酸っぱくて美味しい!ヨーグルトにいれたり、パンのお供にも!ささっとできて大満足!

材料(2-3人分)

  • 冷凍いちご 230程
  • てんさい糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 洗ってへたを取り、ジップロックに入れて冷凍庫で保存していたイチゴを使います。
    小鍋に冷凍いちごをいれたら、弱火にかけます。(焦げないように時々かけまぜながら)
  2. 2 フツフツとしてきて水分が出てきたらそのまま5-8分ほど煮ます。
    たっぷりの水分が出てきたら、てんさい糖を加えて中火にします。
  3. 3 かき混ぜながら10分程煮込みます。アクがたくさんでてくるのでこまめにとります。(どろっといちごの形がない方がいい場合は、この時潰しながら煮込む)
  4. 4 弱火にし、最後にレモン汁を加えてひと混ぜしたら完成!

きっかけ

イチゴジャムを切らしてしまい、冷凍いちごがあったのでささっと!

おいしくなるコツ

いちご自体が甘みありだったので砂糖は少なめです。甘さは好みに調整してください。

  • レシピID:1050023130
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aiai.y
    aiai.y
    2021/05/13 09:52
    冷凍いちごで簡単イチゴジャム(少量)
    ヨーグルトにのせて頂きました(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る