エビの殻だけで♪濃厚なエビ出汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤エビの殻、頭 4〜8尾分
- 水 適宜
作り方
-
1
エビの殻を鍋に入れ、
潰しながら空炒りします。
香ばしい香りになったら
ひたひたまで水を入れで加熱します。 -
2
殻をザクザク潰しながら
10分ぐらい煮ます。
思いっきり潰してください。 -
3
荒熱が取れたら
ミキサーかハンドブレンダーで潰し、
茶漉して濾したら完成です♪
きっかけ
コストコの有頭赤エビの殻が もったいなくて作ってみました。
おいしくなるコツ
煮ながらしっかり潰すとよく出汁が出ます。
- レシピID:1050023072
- 公開日:2021/05/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/06/26 14:39写真が全く映えず申し訳ないんですが、お味はめっちゃ美味しく出来ました(*ノωノ)色々なお料理に使えそうでこれから楽しみです(/ω\)また是非作ります!