15分で! マグロ佃煮 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
作り方
-
1
マグロを2cm角に切り浸る水で茹でる。
ザルに取り、優しく水洗いする。 -
2
マグロを鍋に入れ、せん切りした生姜、酒、ザラメ、酢、みりん、醤油をいれて火にかける。
沸騰したらこげないように気を付けて煮詰める。 -
3
10分ほど煮詰めたら火を止めて冷ます。
1晩置くと味がしまります。 -
4
別の日に、かつおで同様に作りました(^^♪
かつおも美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)