余ったお餅入り具沢山豚汁 レシピ・作り方

余ったお餅入り具沢山豚汁
  • 約10分
  • 300円前後
→すぎちゃん
→すぎちゃん
具沢山の豚汁に余ったお餅を混ぜることで贅沢感が爆上がりで腹持ちもアップ!

材料(2人分)

  • 豚こま切れ 150g
  • 大根 40g
  • 人参 30g
  • 玉葱 40g
  • じゃが芋 40g
  • ゴマ油 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ0.5
  • 味醂 小さじ0.5
  • 田舎味噌 100g
  • 600㏄
  • 1つ
  • 本だし 10g
  • 3g

作り方

  1. 1 大根、人参は短冊に小さくきる。
    じゃが芋は乱切り。
    玉葱はお好みでスライス。
    それと水をなべに入れて10分ほどコトコトさせる
  2. 2 餅は小さく切って軽くレンチンして火をいれておく。
  3. 3 豚肉に薄く塩をふり、
    お湯をかけてしゃぶしゃぶのように軽く火を通しておく。(霜降りといいます)
  4. 4 食材に火がはいったら味噌、調味料をいれ味を整える。
    そこに豚と餅をいれ、ゴマ油で完成。
  5. 5 お好みでネギ、七味等いれて召し上がれ

きっかけ

美味しいからです

おいしくなるコツ

豚は直接鍋にいれずに一回かるく火通ししてから食べる直前にいれるのが肉が固くならずに、余計な油、臭みを落とす事ができます。

  • レシピID:1050022984
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉大根じゃがいも玉ねぎ
→すぎちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る