ウマウマ!鰤の照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃが芋は洗って、皮を剥いてカットして火を通す為に薄い塩水でボイルしておく。
蕪も同様に洗い、皮を剥き半分にカットして塩水でボイルする。 - 2 鰤は薄く塩を当てて片栗粉をまぶしフライパンで焼く
-
3
鰤が6割位火が通ったら
裏返してさっと焼く。 -
4
そこに味醂、砂糖を入れて1分程煮たたせてアルコールをとばす。
そして濃口醤油を入れる -
5
そこにボイルしたじゃが芋、蕪を入れてさっと馴染ませて盛り付け。
完成
きっかけ
きっかけは特にないです。 美味しいからです。
おいしくなるコツ
コツは 鰤に塩をあて10分くらい馴染ませてて、その時でたドリップをきちんと拭き取る事。これで余分な臭みなどが出てくれます。 片栗粉を軽くまぶすこと。これで鰤がふわふわになり、照り焼きのタレにとろみがついて味が絡みやすくなります。
- レシピID:1050022983
- 公開日:2021/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません