ウマウマ!鰤の照り焼き レシピ・作り方

ウマウマ!鰤の照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
→すぎちゃん
→すぎちゃん
脂が乗った鰤は何しても旨いけど、照り焼きは最高ですね!

材料(1人分)

  • 1つ
  • じゃが芋 1つ
  • 味醂 200㏄
  • 砂糖 30g
  • 濃口醤油 100㏄
  • ひとつまみ
  • 1きれ
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 じゃが芋は洗って、皮を剥いてカットして火を通す為に薄い塩水でボイルしておく。
    蕪も同様に洗い、皮を剥き半分にカットして塩水でボイルする。
  2. 2 鰤は薄く塩を当てて片栗粉をまぶしフライパンで焼く
  3. 3 鰤が6割位火が通ったら
    裏返してさっと焼く。
  4. 4 そこに味醂、砂糖を入れて1分程煮たたせてアルコールをとばす。
    そして濃口醤油を入れる
  5. 5 そこにボイルしたじゃが芋、蕪を入れてさっと馴染ませて盛り付け。
    完成

きっかけ

きっかけは特にないです。 美味しいからです。

おいしくなるコツ

コツは 鰤に塩をあて10分くらい馴染ませてて、その時でたドリップをきちんと拭き取る事。これで余分な臭みなどが出てくれます。 片栗粉を軽くまぶすこと。これで鰤がふわふわになり、照り焼きのタレにとろみがついて味が絡みやすくなります。

  • レシピID:1050022983
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりじゃがいもぶりの照り焼き
→すぎちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る