くるみだれで美味しい!五平餅♡ レシピ・作り方

くるみだれで美味しい!五平餅♡
  • 約15分
あや&はる
あや&はる
懐かしい味!?
くるみが効いて香ばしい味噌がもっちりごはんによく合います!!

材料(2人分)

  • ごはん 2杯分
  • くるみ 30g
  • 白すりごま 大さじ1
  • てんさい糖(砂糖) 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 小さじ2分1

作り方

  1. 1 くるみは、ビニール袋にいれて、めん棒で押しつぶすようにしながら小さく崩す。
  2. 2 白すりごま、みそ、酒、しょうゆ、みりん、崩したくるみを混ぜ合わせる。電子レンジ600w30秒ほどあたため、よく混ぜる。
  3. 3 ボウルにごはんをいれ(冷やごはんの場合は、あたためてから)ごま油を加えて、めん棒でつぶしていく。めん棒にごはんがくっついてボウルが持ち上がるくらい。米粒の形が少し残る程度でOK!
  4. 4 ごはんを半量ほど手に取りわりばしにくっつけていく。もう半量も同様にもう1本のわりばしにつける。
  5. 5 わりばしが発火しないようわりばし部分にもホイルを巻き付け、オーブントースター500w5分ひっくり返しながら焼く。
  6. 6 焼き上がったら、表面にくるみ味噌だれをたっぷりぬる。
    再び500w5分オーブントースターでやく。
    焦げやすいので様子を見ながら、うっすら焦げ目がつくくらいがベスト
  7. 7 お皿に盛り付け完成!

きっかけ

五平餅が食べたくなって!

  • レシピID:1050021640
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
五平餅
あや&はる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る