■10分で..生姜風味のナスピーマン味噌炒め レシピ・作り方

■10分で..生姜風味のナスピーマン味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
油揚げが味噌だれを含んで美味しいです。

材料(2人分)

  • ナス(小ぶり) 2本
  • ピーマン・油揚げ 各1個
  • ショウガ 5gほど
  • ごま油 大さじ2
  • ☆味噌・みりん・砂糖・酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは1センチ幅の短冊切り。
    ピーマンは一口大に切る。
    ショウガはみじん切り。
    (おろしショウガでも千切りでもOK)
  2. 2 ナスは細いものを使ったので、縦三か所くらいの皮をむき1センチ厚さの輪切りにする。
  3. 3 油揚げ・ピーマン・生姜・ナスにごま油をまわしかけ、特にナスに油がからむようにゴムへらなどで混ぜる。
    中火にかけ蓋をして3分蒸し焼きする。
    その間、☆印の調味料を混ぜておく。
  4. 4 みそだれを加え混ぜたら蓋をして3分蒸し焼きして出来上がり。

きっかけ

普段はお肉で作るナス味噌ですが...お肉の代わりに油揚げ使いました(^^♪

  • レシピID:1050020474
  • 公開日:2020/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め簡単夕食
料理名
生姜風味のナスピーマン味噌炒め
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ワンコwanko
    ワンコwanko
    2023/08/13 18:54
    ■10分で..生姜風味のナスピーマン味噌炒め
    簡単でした
  • ヾ(*´д`*)ノ゛
    ヾ(*´д`*)ノ゛
    2022/11/06 14:39
    ■10分で..生姜風味のナスピーマン味噌炒め
    写真が暗くてすみません。ご飯が進む味でした☆美味しかったです^^
  • choco4755
    choco4755
    2021/06/23 11:05
    ■10分で..生姜風味のナスピーマン味噌炒め
    肉無しでも油揚げでボリューム出ますね♪美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る