ヨーグルトメーカーで白味噌もどき レシピ・作り方

ヨーグルトメーカーで白味噌もどき
  • 1時間以上
yuyu0193
yuyu0193
魚をつけて 西京焼きに いつもの味噌汁に少し出したりして 使ってます。だだ 1週間ぐらいで使い切った方がいい思います。

材料(20人分)

  • 米麹 200㌘
  • 大豆 120㌘
  • 30㌘

作り方

  1. 1 大豆を洗ってたっぷりのお水に一晩浸けておく
  2. 2 一度大豆を水切りして圧力鍋に入れて大豆がかくれるぐらいお水を入れて火のかけて圧力がかかったら火を止める(圧力鍋により豆が柔らかくなる時間は違うので注意)
  3. 3 大豆の茹で汁は200g保存して大豆水切りして
    大豆と茹で汁をマジックブレッド入れい粒がなくなるまでガーっとする
  4. 4 米麹と塩を混ぜ合わせそこに 大豆を入れて混ぜ ヨーグルトメーカーで24時間 粒が気になるようであれば マジックブレッドなどでなめらかにしてください

きっかけ

米麹が余っていたので

  • レシピID:1050018745
  • 公開日:2020/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る