妊婦さんにもおすすめ!さっぱり冷やし麦茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(玄米でも白米でもOK) 1杯分
- きゅうり 1/4本
- ちくわ 1/2本
- 梅チューブ(梅干し可) 3cm
- 白だし 小2
- 麦茶 150cc
- 白ごま ひとつまみ
- きざみのり ひとつまみ
作り方
- 1 ご飯の上に千切りにしたきゅうりとちくわをのせる。
- 2 梅をのせる。
- 3 白だしと冷えた麦茶を上からかける。仕上げに白ごまときざみのりをのせたら完成。
きっかけ
緑茶がなかったので麦茶で代用してみたら美味しかったから。
おいしくなるコツ
氷を加えてキンキンにしてもOK! 冬はきゅうりをねぎや三つ葉等に変えて、温かい麦茶漬けにしても美味しいです。
- レシピID:1050018642
- 公開日:2020/05/29
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お手軽食材で簡単に作れる冷やし茶漬けです。