器で混ぜるだけ!簡単塩ダレそうめん レシピ・作り方

器で混ぜるだけ!簡単塩ダレそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
へやぎ
へやぎ
そうめんを塩ラーメン風にアレンジしました。
冷たいタレで夏野菜と共にさっぱり食べられます!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りにして塩もみして水気を切っておく。
  2. 2 トマトは角切り、しそは千切りにする。
  3. 3 スープを作る。器にシャンタンを入れ、お湯で溶かす。
  4. 4 3に冷水を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 そうめんを規定時間ゆでたらザルにあげ、冷水で締めておく。
  6. 6 4のスープに茹でたそうめん、具材を盛り付ける。白ごまとごま油を上からかけたら完成。

きっかけ

めんつゆで食べるそうめんに飽きて、味変してみました。

おいしくなるコツ

*お好みでレモンやラー油を加えても美味しいです。

  • レシピID:1050018580
  • 公開日:2020/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦しそ・大葉きゅうりトマト全般アレンジそうめん
へやぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る