器で混ぜるだけ!簡単塩ダレそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きゅうりは輪切りにして塩もみして水気を切っておく。
- 2 トマトは角切り、しそは千切りにする。
- 3 スープを作る。器にシャンタンを入れ、お湯で溶かす。
- 4 3に冷水を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 そうめんを規定時間ゆでたらザルにあげ、冷水で締めておく。
- 6 4のスープに茹でたそうめん、具材を盛り付ける。白ごまとごま油を上からかけたら完成。
きっかけ
めんつゆで食べるそうめんに飽きて、味変してみました。
おいしくなるコツ
*お好みでレモンやラー油を加えても美味しいです。
- レシピID:1050018580
- 公開日:2020/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷たいタレで夏野菜と共にさっぱり食べられます!