がっつり!本格的な豚のしょうが焼き♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを、3mmほどの厚みにスライスする。
- 2 しょうがは、皮をむいて、1〜2mmの厚さにスライスしてから、千切りにする。
- 3 ボールに、◆の濃口しょうゆ・みりん・酒を入れて、その中に2のしょうがを入れる。
- 4 3の中に、1でスライスした玉ねぎを入れて、混ぜ合わせる。
- 5 4の中に豚肉を入れて、15〜20分ほど、漬け込む。(時々、混ぜ合わせる)
- 6 サラダ油を入れて、強火に熱したフライパンに、5を汁ごと一気に入れる。
- 7 強火のまま、手早く炒め、豚肉に火が通ったら、完成です。
- 8 付け合わせに、トマトとレタスを添えて、盛り付けて、出来上がりです。(付け合わせは、季節の野菜や、お好みで変更してもかまいません)
きっかけ
美味しいしょうが焼きを食べたくて、考えたレシピです。我が家の定番料理です♡
おいしくなるコツ
汁ごと炒めて、しょうがのエキスを無駄にしないことです。
- レシピID:1050016735
- 公開日:2019/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲がないときでもご飯がすすみます!