こんぶ茶で作るよしなの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- よしな 5〜6本
- こんぶ茶 小さじ1
- 刻み納豆こんぶ 少々
- こめ 1合
- 水 200CC
作り方
- 1 よしなは塩少々のお湯でさっと茹でます。湯から上げてそのまま自然に冷まします。3〜5ミリ程度の輪切りにします。
- 2 こめはといで1時間以上つけておいて、羽釜(炊飯器)に米と水こんぶ茶を入れて軽く混ぜます。ここで水の塩加減を見てこんぶ茶を追加するなり調節します。
- 3 こんぶ茶は、メーカーによってお湯の量が違うので、基本表示してあるこんぶ茶を入れる湯の量で使います。
-
4
炊飯にし、炊き上がったら蒸らします。
10分後お茶碗に盛りつけたら刻み納豆こんぶを乗せて食べます。
きっかけ
山菜の風味を隠さない炊き込みご飯で、高齢者でも食べられるものを考え中です。
おいしくなるコツ
こんぶ茶を使うので、こんぶ茶を作る分量の水で、こんぶ茶粉末を調節します。
- レシピID:1050016582
- 公開日:2019/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません