じゃがいも&おからの照り焼き レシピ・作り方

じゃがいも&おからの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ひめぞーう
ひめぞーう
余りがちな、おからを活用したレシピです。

材料(5人分)

  • おから☆ 200g
  • じゃがいも☆ 大3個
  • ツナ☆ 1缶
  • むき枝豆☆ 150g
  • 豆乳☆ 200ml
  • 塩こしょう☆ 適量
  • 焼肉のタレ 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • スライスチーズ お好みの量

作り方

  1. 1 皮を剥いたじゃがいもを約5分レンジで温めた後、熱いうちに潰します(じゃがいもの大きさで異なります
    が竹串が通れば大丈夫です)
  2. 2 1と☆を混ぜ合わせて、形を整えます。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンで2を
    両面キツネ色に焼きます。
  4. 4 焼き目が付いたら、焼肉のタレと水を合わせた調味料
    を入れて、絡ませます。火を消す1分前に、
    みりんを回し入れます。照りが出て、タレと絡まったら
    出来上がりです。
  5. 5 お好みでチーズを上に乗せてください。

きっかけ

おからはヘルシーで、栄養もあり、値段も安いので買っていましたが、どうしても 余ってしまうので、子どもも食べやすい照り焼き風にしてみました。

おいしくなるコツ

おからのパサパサした感じが豆乳を加えることでまろやかになります

  • レシピID:1050016032
  • 公開日:2018/07/24
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カテゴリ
おからじゃがいも豆乳
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