バランス栄養食!玉ねぎにんじん里芋のうま煮 レシピ・作り方

バランス栄養食!玉ねぎにんじん里芋のうま煮
  • 約15分
  • 100円以下
てかと
てかと
里芋のうま煮に玉ねぎ、にんじんを追加して
一緒に煮物にしました。

材料(5人分)

  • 里芋 200g
  • 玉ねぎ 200g
  • にんじん 200g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋をよく洗い皮を剥き一口大にカットします。
  2. 2 玉ねぎを千切り、にんじんをいちょう切りにします。
  3. 3 1,2をお湯で10分ほど煮て湯だけ捨てます。
  4. 4 砂糖、醤油、酒、みりんを入れて弱火で2~3分つぶすような気持ちで混ぜ味をしみ込ませたら完成です。

きっかけ

里芋の煮物に玉ねぎ、にんじんをいれることで、 まとめて根菜と緑黄色野菜が撮れる。 そんな便利お手軽料理を目指しました。

おいしくなるコツ

冷めると薄味に感じる調味料分量ですので、 レンチンするといいでしょう。 冷めてもおいしい味にするならば、砂糖他を2倍は入れる必要が・・・。

  • レシピID:1050014900
  • 公開日:2017/12/29
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カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
俺楽77式里芋のうま煮
てかと
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