バランス栄養食!玉ねぎにんじん里芋のうま煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 里芋をよく洗い皮を剥き一口大にカットします。
- 2 玉ねぎを千切り、にんじんをいちょう切りにします。
- 3 1,2をお湯で10分ほど煮て湯だけ捨てます。
- 4 砂糖、醤油、酒、みりんを入れて弱火で2~3分つぶすような気持ちで混ぜ味をしみ込ませたら完成です。
きっかけ
里芋の煮物に玉ねぎ、にんじんをいれることで、 まとめて根菜と緑黄色野菜が撮れる。 そんな便利お手軽料理を目指しました。
おいしくなるコツ
冷めると薄味に感じる調味料分量ですので、 レンチンするといいでしょう。 冷めてもおいしい味にするならば、砂糖他を2倍は入れる必要が・・・。
- レシピID:1050014900
- 公開日:2017/12/29
関連情報
- 料理名
- 俺楽77式里芋のうま煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一緒に煮物にしました。