長芋とオクラのふわふわ焼き レシピ・作り方

長芋とオクラのふわふわ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
らくらく2709
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長芋をすりおろした中に、オクラのみじん切りを入れて焼くだけで簡単にできます。お好みで、醤油、ソース、マヨネーズで食べます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 長芋はすりおろし、オクラは粗めのみじん切りにします。ボールに入れて、卵を割りいれ粗塩少々を入れて空気を含むようによくかき混ぜます。
  2. 2 フライパンに油を熱して、おたまで好みの大きさになるように1をすくって焼きます。蓋をして、中火で焼き裏返します。表裏を焼いたらお皿にあげます。
  3. 3 鰹節と醤油数滴をかけて食べます。(好みで、少量のソースやケチャップやマヨネーズなどで食べても美味しいです。)

きっかけ

長芋を使い切れずに、残っていて、外側が茶色くなってきていたので慌てて使いました。 腐らせないように、急いで作りました。 長芋とオクラの粘りの食感とふわふわ感で食べれるので、醤油などの塩分は数滴たらす程度で減塩になります。

おいしくなるコツ

かき混ぜる時に、空気を含むように混ぜるとふわふわになります。

  • レシピID:1050013419
  • 公開日:2016/09/16
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カテゴリ
血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
長芋 オクラ 粗塩 丸大豆醤油
料理名
減塩:長芋とオクラのふわふわ焼き
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