長芋とオクラのふわふわ焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長芋(大和芋などの粘りの強い品種) 15センチほど
- オクラ 3〜5本
- 卵 1個
- 粗塩 少々
- 丸大豆醤油 数滴
- 鰹節 大さじ1〜2
- 油 大さじ1
作り方
- 1 長芋はすりおろし、オクラは粗めのみじん切りにします。ボールに入れて、卵を割りいれ粗塩少々を入れて空気を含むようによくかき混ぜます。
- 2 フライパンに油を熱して、おたまで好みの大きさになるように1をすくって焼きます。蓋をして、中火で焼き裏返します。表裏を焼いたらお皿にあげます。
- 3 鰹節と醤油数滴をかけて食べます。(好みで、少量のソースやケチャップやマヨネーズなどで食べても美味しいです。)
きっかけ
長芋を使い切れずに、残っていて、外側が茶色くなってきていたので慌てて使いました。 腐らせないように、急いで作りました。 長芋とオクラの粘りの食感とふわふわ感で食べれるので、醤油などの塩分は数滴たらす程度で減塩になります。
おいしくなるコツ
かき混ぜる時に、空気を含むように混ぜるとふわふわになります。
- レシピID:1050013419
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- 料理名
- 減塩:長芋とオクラのふわふわ焼き
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