まだらの天ぷら・タルタルソースがけ レシピ・作り方

まだらの天ぷら・タルタルソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
らくらく2709
らくらく2709
らっきょの甘酢漬けを入れて作ったタルタルソースです。タルタルソースにらっきょのシャキシャキ感があります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 前準備:※を混ぜて天ぷらの衣を作ります。
  2. 2 まだらの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り塩こしょうをして小麦粉をまぶして衣をつけて5分弱火から中火の天ぷら油であげます。油からあげる1分前に強火にしするとカラッとします。
  3. 3 前準備:紫玉ねぎとらっきょの甘酢漬けはみじん切りにします。ゆで卵は、卵スライサーで縦横に切るとみじん切りになります。それぞれをボールに入れて合わせます。
  4. 4 3で準備しておいたみじん切りにしたものにマヨネーズと塩コショウを入れて混ぜます。(上下に返すようにして混ぜます。食べる直前に入れてください)
  5. 5 4でできたタルタルソースをまだらのてんぷらの上にのせて出来上がりです。

きっかけ

らっきょの甘酢漬けが去年のものが残っていたので使い道を考えていました。タルタルソースに、甘みと酸味が加わります。

おいしくなるコツ

タルタルソースは材料をみじん切りにしておいて準備をしておいて、まだらのてんぷらができてからマヨネーズを入れて仕上げるようにします。玉ねぎやらっきょから水分が出て、水っぽくなるので、食べる直前に作るようにします。

  • レシピID:1050013379
  • 公開日:2016/09/10
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カテゴリ
その他の魚料理その他調味料玉ねぎ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)
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タルタルソース らっきょ甘酢漬け まだら
料理名
まだらの天ぷら・タルタルソースがけ
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