タルタル照焼きチキンサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みのサンド用のパン 4枚
- マーガリンまたはバター 10g
- 鶏もも肉 200g
- 塩(鶏もも下味用) ひとつまみ
- 酒(鶏もも下味用) 小さじ2
- しょうゆ(照焼きたれ) 大さじ1.5
- みりん(照焼きたれ) 大さじ1
- 酒(照焼きたれ) 大さじ1
- はちみつ(照焼きたれ) 大さじ1
- にんじん 30g
- レタスやサラダ菜など 2枚
- たまねぎ 1/8個分
- ごぼう 30g
- ねぎ 15g
- ゆで卵(タルタル用) 1個
- マヨネーズ(タルタル用) 大さじ1
- ピクルス(みじん切り)(タルタル用) 小さじ1
- こしょう(タルタル用) 少々
作り方
- 1 鶏肉に分量の塩をすり込み酒を振って30分以上置く。(できれば前日のうちに用意しておくと良い。)
-
2
タルタルソースを作る。
マヨネーズに刻んだゆで卵、みじん切りのピクルス、分量の半分の玉ねぎをみじん切りにしたもの、こしょうを入れて混ぜる。 -
3
人参は千切りにし塩ひとつまみ(分量外)振って10分置いて水けを絞る。
ごぼうは長さ5㎝程度の細切り、分量の玉ねぎ半量を薄くスライス、ねぎは斜め細切り。
照焼きのたれを合わせる。 - 4 フライパンを温め、油(分量外)大さじ1/2程度敷き、肉を皮目から中火強で約3分焼く。
- 5 皮に焼き色がついたらひっくり返す。
- 6 合わせておいたたれを全量入れる。
- 7 空いているスペースにごぼうを入れてフライパンに蓋をし、5分ほど中火弱で蒸し焼きにする。
- 8 蓋をはずしてたれを煮詰めていく。時々肉の裏表を返す。たれが少なくなったらねぎを入れてたれがほとんどなくなるまで煮詰める。
-
9
たれにとろみがつき、肉の表面に照りが出たら照焼きの出来上がり。
粗熱を取って食べやすい大きさに切る。 - 10 パンにマーガリンを塗り、レタス、人参、スライス玉ねぎ、ごぼう、タルタルソース、鶏照焼き、ねぎをのせてもう1枚のパンで挟む。
きっかけ
タルタルソースが好きなので、照焼きに合わせてみたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉に塩を酒を振っておくことでぷりぷりした食感としっかりした味に仕上がります。
- レシピID:1050012855
- 公開日:2015/12/04
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