タルタル照焼きチキンサンド レシピ・作り方

タルタル照焼きチキンサンド
  • 約30分
  • 500円前後
minohoppe
minohoppe
蜂蜜を使ったコクのある照焼きチキンとたっぷりの野菜にタルタルソースが合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉に分量の塩をすり込み酒を振って30分以上置く。(できれば前日のうちに用意しておくと良い。)
  2. 2 タルタルソースを作る。
    マヨネーズに刻んだゆで卵、みじん切りのピクルス、分量の半分の玉ねぎをみじん切りにしたもの、こしょうを入れて混ぜる。
  3. 3 人参は千切りにし塩ひとつまみ(分量外)振って10分置いて水けを絞る。
    ごぼうは長さ5㎝程度の細切り、分量の玉ねぎ半量を薄くスライス、ねぎは斜め細切り。
    照焼きのたれを合わせる。
  4. 4 フライパンを温め、油(分量外)大さじ1/2程度敷き、肉を皮目から中火強で約3分焼く。
  5. 5 皮に焼き色がついたらひっくり返す。
  6. 6 合わせておいたたれを全量入れる。
  7. 7 空いているスペースにごぼうを入れてフライパンに蓋をし、5分ほど中火弱で蒸し焼きにする。
  8. 8 蓋をはずしてたれを煮詰めていく。時々肉の裏表を返す。たれが少なくなったらねぎを入れてたれがほとんどなくなるまで煮詰める。
  9. 9 たれにとろみがつき、肉の表面に照りが出たら照焼きの出来上がり。
    粗熱を取って食べやすい大きさに切る。
  10. 10 パンにマーガリンを塗り、レタス、人参、スライス玉ねぎ、ごぼう、タルタルソース、鶏照焼き、ねぎをのせてもう1枚のパンで挟む。

きっかけ

タルタルソースが好きなので、照焼きに合わせてみたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉に塩を酒を振っておくことでぷりぷりした食感としっかりした味に仕上がります。

  • レシピID:1050012855
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般照り焼きチキン
minohoppe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る